Análisis bibliométrico del uso de agonistas del receptor GLP-1 en obesidad y diabetes tipo 2 - Idrogo Rafael, Karol Yuliana (2026)
La obesidad y la diabetes tipo 2 constituyen problemas de salud pública de alcance global, con prevalencias crecientes y un impacto significativo en la morbimortalidad, los sistemas de salud y la calidad de vida de la población. En este contexto, los agonistas del receptor GLP-1 han emergido como una alternativa terapéutica relevante por su capacidad para mejorar el control glucémico y favorecer la reducción del peso corporal; sin embargo, la rápida expansión de la literatura científica dificulta una visión integral del desarrollo investigativo en este campo. El objetivo del estudio fue analizar la producción científica sobre el uso de agonistas del receptor GLP-1 en obesidad y diabetes tipo 2 mediante un enfoque bibliométrico. Se realizó una investigación básica bajo un diseño de revisión bibliométrica, identificándose un total de 634 artículos publicados en 321 fuentes científicas. Los resultados evidenciaron un crecimiento sostenido de la producción científica, con una marcada concentración en revistas especializadas en diabetes y metabolismo, destacando Diabetes Care, Diabetes, Obesity and Metabolism y Cardiovascular Diabetology. Estados Unidos lideró la producción científica y la colaboración internacional, seguido por China y varios países europeos. Los autores con mayor impacto local incluyeron a Holst JJ, Vilsbøll T, Nauck MA y Rosenstock J, mientras que los documentos más citados correspondieron principalmente a ensayos clínicos y revisiones publicadas en revistas de alto prestigio. El análisis temático mostró una estructura centrada en estudios clínicos en población humana adulta, enfocados en obesidad, diabetes tipo 2 y tratamiento farmacológico. En conjunto, los hallazgos reflejan que la investigación sobre agonistas del receptor GLP-1 constituye un campo científico en expansión, con alta productividad, liderazgo académico consolidado y un enfoque clínico predominante.