Efectos del tipo de cambio en la situación económica financiera de la Cooperativa Agraria Cafetalera Aprocanorsi LTDA, San Ignacio - Adrianzén Larreatigue, Martha Judith (2021)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar los efectos causados por la variación del tipo de cambio en la situación económica y financiera de la Cooperativa Agraria Cafetalera Aprocanorsi Ltda. Durante los años 2018 y 2020, asimismo es un investigación correlacional cuantitativa de diseño no experimental siendo mi población la misma empresa y la muestra son los periodos a analizar 2018- 2020, de esta forma el instrumento que se utilizó fue la entrevista y análisis documentario, al analizar la documentación se llegó a determinar que el tipo de cambio incide negativamente en la situación económico financiero de la Cooperativa Agraria Cafetalera Aprocanorsi Ltda. Debido a las variaciones del valor de la moneda con un aumento de 12.80 %, desde enero del 2018 al 31 de diciembre del 2020, llegando a la conclusión de que la empresa no podía responder a la magnitud del préstamo en dólares otorgado a corto plazo.