Negación de los beneficios penitenciarios en la reinserción social en los penales de Lima - Ramos Napan, Juana Amelia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar los factores que producen la Negación de los Beneficios Penitenciarios en la Reinserción Social en los Penales de Lima en el año 2019, debido a que se centra en la situación del interno (preso) dentro del marco jurídico peruano, muchas veces los internos del presentan la concesión de los beneficios penitenciarios como; libertad condicional o semilibertad, pero son denegados dichos pedidos, no a todos se les concede el beneficio penitenciario y también la falta de reinserción social, dando a conocer los problemas que surgen por la reincidencia y la habitualidad, es así que crecen los niveles de crimen, van aumentando en gran medida, logrando inseguridad ciudadana por lo que también hay preocupación en loslegisladores, quienes hacen crecer las penas o crear nuevos tipos penales, pero no encuentran una ayuda ante el problema, más se preocupan por sancionar cuando comete un delito, dejando de lado ciertos hechos como que la finalidad de esta pena está el resocializar y reinsertar al condenado a la sociedad. Así mismo plante como posible solución de que se debe mejorar los factores que producen la negación de los beneficios penitenciarios, es decir dejarse llevar por el código penal, pero también observando la conducta y el cambio del interno en querer superarse y lograr su reinserción laboral y educativo, que exista más estrategia en la reinserción social poner en marcha.