Actitud de la enfermera respecto al dolor de pacientes quemados hospital docente las mercedes-2018 - Villalobos Carhuatanta, Fiorella (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Caracterizar la actitud de la enfermera respecto al dolor de pacientes quemados en el Hospital Docente Las Mercedes - 2018. Fue de tipo cualitativo, fue abordada mediante el Estudio de Caso. Se tomó en cuenta como criterios de inclusión a las enfermeras que deseen participar libremente de la investigación, las enfermeras que laboran en el servicio de especialidad de quemados, las enfermeras con mayor de 06 meses de experiencia laboral en el servicio de quemados, familiares que voluntariamente aceptaran ser parte de la investigación. La recolección de datos se realizó mediante la de dos guías de entrevista: Una a la enfermera y la otra al familiar. Respecto a la primera esta consistió en 5 preguntas abiertas y por ende facilitó obtener datos precisos respecto a la participación de los familiares en el cuidado al paciente con quemaduras, validada por 3 jueces de expertos, los resultados obtenidos mostraron que el personal enfermero manifiesta que son los pacientes los que informan sobre el dolor que sienten, sin embargo adicionalmente a eso observan otros signos adicionales atribuidos al dolor como fascies quejumbrosas, movimientos y se requiere dos tipos de tratamientos; el farmacológico y no farmacológico. Se concluyó que la actitud de la enfermera ante el dolor que experimentan tanto niños como adulto, es desfavorable ya sea en la atención al paciente, al llamado de los familiares, etc. en su proceso de recuperación y en la calidad de la atención que se le brinda