Estrategia de Salud Bucal para Disminuir Nivel de Ansiedad Dental en Gestantes Atendidas en Establecimiento de Salud Nuevo Tallan – Piura. - Seminario Calderon, Lady Marvely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar estrategias de salud bucal para disminuir nivel de ansiedad dental en gestantes atendidas en establecimiento de salud nuevo Tallan – Piura, el método que se utilizo fue cuantitativo que incluyó a mujeres embarazadas que visitaban el establecimiento de salud nuevo Tallan – Piura, la Escala de Ansiedad Dental Corah se utilizó para evaluar la ansiedad y la fobia al dentista, los resultados fue que de los datos de 60 gestantes participantes con una edad de menores de 30 años y mayores de 30 años, la prevalencia del nivel de ansiedad al dentista fue del 83,9% considerándose un nivel de ansiedad alta, con respecto a la edad se muestra que las gestantes que tenían menos de 30 años (55,4%), tenían mayor nivel de miedo, casi un tercio de las participantes indicaron el nivel de ansiedad para el segundo con (31,2%) y primer trimestre (26,2) del embarazo, el estudio si encontró diferencias significativas en las puntuaciones medias de DA en relación con el número de trimestre actual; por ello concluimos que una proporción considerable de mujeres embarazadas informó de un alto nivel de ansiedad dental, por tanto se recomienda la elaboración de estrategias de salud bucal para disminuir nivel de ansiedad dental en gestantes