Influencia de los residuos de acero y fibra de caucho en la estabilización del suelo - Mestanza Diaz, Jose Andres (2023)
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia de los Residuos de Acero y fibra de Caucho en la estabilización del suelo arcilloso mediante el CBR del suelo, para ello se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo cuasiexperimental, para ello se obtuvieron muestras de suelo de 12 puntos de extracción. Para el desarrollo se realizaron ensayos de laboratorio y así poder obtener el contenido óptimo de humedad (COH), densidad máxima seca (DMS) y el CBR del suelo natural y así mismo con residuos de acero (RA) y fibras de caucho (FC), donde los resultados determinaron que los RA en un porcentaje de 5% disminuye el OCH en 15.77%, mientras las FC con 5% disminuyeron en 12.39%, en cuanto a la DMS la mejor muestra de los RA fue la del 15%, que mejoró en 10.3% y en las FC pasó disminuyó en 17.7%, en el CBR del suelo presentó una gran mejora con los RA en la dosificación de 15% debido a que aumentó el CBR en 222.50%, sin embargo las FC solo en la muestra con 5% presentó una mejora de 61.02%, por ello los porcentajes óptimos de RA y FC fueron las muestras con 15% y 5%, pudiendo concluir que, los RA y las FC influyen en la estabilización del suelo, debido a que lograron mejorar el CBR del suelo natural con 13.11% y 6.55% respectivamente, y así mismo la reutilización de dichos materiales mitigan la contaminación ambiental.