Estrés laboral y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Chongoyape 2024 - Castro Burga, Ganeli Liset (2025)
El estudio se realizó con el propósito de determinar la relación entre estrés laboral y clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Chongoyape 2024. La metodología fue de tipo básico de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, para su desarrollo se contó con una población de 50 funcionarios. Entre los hallazgos el estrés laboral prevaleció en un nivel alto con 46%, esto explica que, la mayoría de trabajadores enfrentan dificultades para manejar situaciones conflictivas, lo que provoca agotamiento tanto emocional y físico, y el clima organizacional destacó en un nivel bajo con 42%, esto implica que, existe una comunicación deficiente entre los empleados y la dirección, lo que genera malentendidos y una falta de claridad sobre los objetivos y expectativas; además, se obtuvo una correlación de -.729 con una significancia de .000 entre los constructos. Se concluye que el estrés laboral y el clima organizacional están interrelacionados y son factores clave para el bienestar y el desempeño del personal, ya que un ambiente laboral saludable, caracterizado por una comunicación efectiva, apoyo mutuo y reconocimiento, puede reducir significativamente los niveles de estrés.