Opciones terapéuticas actuales para la agenesia dental: Revisión bibliométrica (2020–2024) - Lopez Portocarrero, Ewy Lisbeth (2026)
El objetivo del presente estudio fue determinar bibliométricamente las tendencias de la producción científica sobre las opciones terapéuticas actuales para la agenesia dental publicadas entre los años 2020 y 2024. Se desarrolló un estudio bibliométrico de tipo observacional, transversal y retrospectivo. La búsqueda sistemática se realizó en las bases de datos PubMed y Scopus, empleando descriptores controlados y términos libres relacionados con agenesia dental y tratamiento. Se incluyeron artículos originales y revisiones publicados en inglés o español. El análisis bibliométrico se efectuó mediante el software VOSviewer, evaluándose la producción anual, los autores, países, instituciones, citaciones y la co-ocurrencia de palabras clave. Se incluyeron 102 estudios. Los resultados evidenciaron un crecimiento fluctuante de la producción científica, con un incremento marcado en el año 2024. Nicot R, Lauwers L y Raoul G se identificaron como los autores más productivos y con mayor fuerza de enlace. Italia, Brasil y Estados Unidos lideraron la producción científica, mientras que Reino Unido y Nueva Zelanda destacaron por su mayor impacto en citaciones. Se identificaron ocho clusters temáticos predominantes, centrados en diagnóstico de la agenesia dental, ortodoncia, implantología, rehabilitación protésica y genética. En conclusión, la literatura científica sobre las opciones terapéuticas para la agenesia dental muestra un crecimiento dinámico y un enfoque interdisciplinario, aunque persisten vacíos relacionados con estudios longitudinales y resultados centrados en la calidad de vida del paciente.