Nivel de estrés y desempeño laboral de los profesionales de Enfermería en el área de Emergencia. Chiclayo, 2020. - Santamaria Inoñan, Elizeth Medalith (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en el área de emergencia del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”. Chiclayo, 2020. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de nivel correlacional, de corte transversal. La muestra fue la misma que la población por ser pequeña, con muestreo de tipo no probabilístico de naturaleza censal, estuvo conformada por 52 profesionales universitarios de enfermería que trabajan en el área de emergencia del Hospital Regional Docente “Las Mercedes”-Chiclayo. Para obtener los datos se utilizó como instrumento el cuestionario estructurado y como técnica a la encuesta. Como resultados se obtuvo que el nivel de estrés del personal de enfermería presentó un nivel medio con un 52% y un nivel alto con un 35%. Con respecto al desempeño laboral se obtuvo niveles entre regular y eficiente, resaltando un nivel regular entre las dimensiones como compromiso institucional 54%, en responsabilidad un 52%, en calidad de trabajo un 52%, referente a trabajo en equipo un 50% presentó nivel regular. Se concluyó que sí existe un vínculo de relación entre las variables de estrés y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería en el área de emergencia del Hospital “Las Mercedes”; dicha relación es inversa media ya que el Rho de Spearman fue de -0450, con Sig. bilateral (p <0.05). Asimismo, se encontró relación media entre el nivel de estrés y las dimensiones de desempeño laboral.