La informalidad y su baja recaudación tributaria en el mercado Moshoqueque, José Leonardo Ortiz – 2023 - Silva Torres, Angie Lucia Esperanza (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre la informalidad y la baja recaudación de arbitrios Municipales en cuanto a los sectores de frutas, verduras y abarrotes del Mercado Moshoqueque en el distrito de José Leonardo Ortiz, el tipo de investigación es cuantitativa – ordinal No experimental y como instrumento para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario teniendo como muestra a 50 comerciantes de dicho mercado. A través de los resultados pudimos obtener que por parte de los comerciantes existe un escaso nivel de cultura tributaria, además del alto rechazo sobre el destino de sus tributos por parte de las autoridades Leonardinas, quienes muestran abandono con respecto a los controles, así como la falta de obras públicas que sirvan como incentivo para su población.