PROPUESTA DE ESTRATEGIAS MOTIVACIONALES PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO LABORAL EN EL ÁREA DE LIMPIEZA PÚBLICA DE UNA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL, 2018 - Vilca Noriega, Lesly Vanessa (2018)
Este trabajo de investigación lleva como título “Propuesta de estrategias motivacionales para mejorar el desempeño laboral en el área de limpieza pública de una Municipalidad Provincial, 2018”, la cual tiene como objetivo proponer estrategias motivacionales basadas en los resultados de la investigación desarrollada en dicha Municipalidad , iniciando por el reconocimiento de una situación problemática y el reconocimiento del nuevo escenario de la gestión pública. La problemática detectada no es exclusividad del contexto nacional, sino que por el contrario se manifiesta en distintas latitudes con características causas y consecuencias particulares como Finalmente concluye un estudio similar, indicando los 10 factores motivacionales resaltantes, entre los cuales está la remuneración y las condiciones de trabajo (son clave para una mayor motivación de los empleados) y promoción, autonomía, participación en las decisiones, relaciones laborales y comunicación los mismos que están presenten en los resultados de la investigación y son tomados en cuenta para mejorar el desempeño laboral en el área de limpieza pública de la municipalidad. En esta investigación se empleó la muestra tipo censal, el cual consistió en 28 trabajadores del área de limpieza pública. El tipo de diseño de investigación es Proyectiva de alcance descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La técnica de recolección de datos que se empleó fue la encuesta y se utilizó como instrumento dos cuestionarios; el cuestionario de desempeño laboral (dirigida hacia los jefes inmediatos del Área) y el cuestionario de Motivación (dirigida a la muestra directamente). A partir de ello se llegó a determinar que tanto la motivación como el desempeño laboral se encuentran en un nivel regular. Los indicadores más bajos de motivación laboral identificados en el área de limpieza pública según la teoría Bifactorial de Herzberg, fueron: relaciones interpersonales, condiciones laborales, realización, trabajo y reconocimiento, sobre las cuales se diseñó la presente propuesta.