Incumplimiento del artículo 40 de la ley 28278 – ley de radio y televisión, en relación al horario de protección al menor en los programas televisivos peruanos - Collazos Gamarra, Folger Max (2019)
La problemática surge en función a que con el avance tecnológico y el crecimiento de los medios de comunicación, estos se han fortalecido como un poder no reconocido como tal pero que ejerce mucha influencia en la población; dejando de lado la cultura y el sano entretenimiento, debido a la transmisión de “programas basuras” en horario diurno y que atenta contra la educación de la niñez y la adolescencia, teniendo en cuenta lo antes mencionado se puede afirmar que nadie ha entendido lo que según la ley y el reglamento significa el horario familiar y las franjas de protección al menor y del adolescente, incumpliendo consecuentemente el Art. 40 de la Ley 28278 – Ley de Radio y Televisión, el Articulo N° 14 de Constitución Política del Perú y el Articulo N° 1 del Código de Ética dela Sociedad Peruana de Radio y Televisión. Es por ello que la investigación plantea una propuesta legislativa que regule de una manera específica y directa las sanciones que deberían tener los programas televisivos en relación al horario de protección al menor, argumentando de una mejor manera las multas, suspensiones y términos de dichos programas, planteando su posible solución en la hipótesis afirmando que el análisis de la Ley de Radio y Televisión, la cual se hará de una manera didáctica teniendo en cuenta una inadecuada regulación en la normatividad peruana y por el incumplimiento del último párrafo del Artículo 14 de la Constitución Política del Perú