Comparación de las propiedades mecánicas y microestructurales de suelos arcillosos en carretera por acción de polímeros disponibles en el mercado - Sanchez Santa Cruz, Dickson Stovy (2024)
El presente estudio analiza el comportamiento de suelos arcillosos, que son alterados por las variaciones de volumen por su humedad, todo tipo de estructura asentada sobre este tipo de suelo, está expuesta a deformaciones causadas por la expansión de la arcilla. Con dosificaciones de polímero R soil de 5.0 lt/m³, 7.5 lt/m³, 10.0 lt/m³ y 12.5 lt/m³, asi mismo dosificaciones de 3.8 lt/m³, 4.5 lt/m³, 5.7 lt/m³ y 6.1 lt/m³ para Polímero Z sometidos a ensayos de caracterización, con lo cual se determinó un tipo de suelo arcilloso de clase A-2-6. De los ensayos de Proctor modificado y CBR, se pudo determinar que la muestra de suelo natural obtuvo como resultado un 6%, por lo que debe estabilizar de acuerdo al MTC. Los resultados mostraron que al adicionar 10 lt/m³ de R Soil se obtiene los mayores valores, siendo 65.4% para 95% de CBR de mapeo digital de suelo (MDS) y 88.5% para 100% de CBR, al adicionar 5.7 de Polímero Zeta se obtuvo los mayores valores, siendo 70.4% para 95% de CBR de MDS y 95.3% para 100% de CBR a 1” de perforación, además en los ensayos de microscopía de barrido SEM mostró la presencia de sílice, aluminio, hierro, calcio, magnesio comportándose como un compuesto cementante incrementa la cohesión en sus partículas con el suelo como una mezcla homogénea, mejorando las propiedades mecánicas del suelo. Concluyendo en que la muestra presenta resultados favorables al adicionar estos polímeros, alcanzando los mayores porcentajes de resistencia