Exportación de café en grano verde procedentes de Perú al mercado de Canadá, 2018-2021 - Rivera Carrasco, Nicole Stephanie (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la exportación de café en grano al mercado de Canadá de la Cooperativa de Servicios Múltiples Cedros Café Jaén, 2018-2021, para lo cual se aplicó una metodología del tipo descriptivaexplicativo, mediante un diseño no experimental, con enfoque cualitativo; y cuya población estuvo constituido por el gerente general de la Cooperativa Cedros Café; y a su vez también fue conformado por 8 especialistas en Comercio Internacional, las mismas que a través del muestreo no probabilístico sirvió de muestra de estudio, ya que concuerda directamente con la problemática de estudio identificado. A través de la aplicación de las entrevistas, se logró identificar los riesgos de exportación para el ingreso al mercado, estos fueron: él envió de las muestras no sean las mismas enviadas en los contenedores; además, también se identificará los requisitos que se requiera para el ingreso al mercado, ya que la Cooperativa actualmente cuenta con las certificaciones lo cual hace que sea más fácil ingresar al mercado. La investigación concluye que la Cooperativa de Servicios Múltiples Cedros Café, cuenta con la oferta necesaria y de acuerdo a ello se pudo determinar la exportación de café en grano verde al mercado canadiense, debido a las exportaciones realizadas en el año 2017, de las cuales estos países fueron, a Suecia, Bélgica, Alemania y Portugal, entre otros mercados. Asimismo, cuenta con las certificaciones (Fairtrade, UTZ, USDA ORGANIC) necesarias para el ingreso al mercado, la cual le permite producir y acopiar cafés con alto rendimiento en taza (84-94 puntos).