Análisis de la recaudación de los arbitrios de la Municipalidad distrital de Tumán, 2024 - Vásquez Collantes, Angelo Natanael (2025)
El objetivo que tiene este estudio consistió en analizar el índice de recaudación de arbitrios en la Municipalidad distrital de Tumán, en el año 2024. Como metodología, se consideró a un estudio básico, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, además fue No experimental y transversal. Como población se tomó al área de Gerencia de Tributación Municipal y muestra al Gerente de tributación. Se recopiló información importante aplicando el instrumento de guía de entrevista y guía de análisis documental. De los resultados obtenidos, se pudo demostrar que, la Municipalidad presenta inconvenientes para generar una recaudación de arbitrios eficiente, en donde el problema se debe a la morosidad en los contribuyentes, ya que en su mayoría no vienen efectuando los pagos correspondientes de los arbitrios dentro de los plazos establecidos. Referente a los principales arbitrios que mayores ingresos suelen generar, se identificó que son básicamente la limpieza pública y de seguridad ciudadana, esto en razón a que, la población percibe un mejor valor sobre estos servicios para su bienestar y seguridad, pero que no se ve reflejado en la recaudación. La conclusión de este estudio fue que, el índice de recaudo es inferior en cuanto al presupuesto establecido en el año 2024, específicamente el de limpieza pública, dado que, no logró superar la meta prevista, y en el caso del servicio de serenazgo, se ha recaudado durante los últimos tres años analizados, siendo en este último también menor, y sin la existencia de una planificación presupuestal establecida.