Cuidado de un paciente con neumonía adquirida en la comunidad en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Centurion Masabel, Luis Gerardo (2024)
INTRODUCCIÓN. La neumonía causada por microrganismos es una evolución inflamatoria e infecciosa situada en el parénquima pulmonar, proporciona su efecto en la parte distal de los conductos respiratorios puesto que es de gran manera mortal en adultos mayores y niños. OBJETIVO. Desarrollar un plan de la actuación enfermería en el cuidado integro con la finalidad que las personas hospitalizadas con NAC (neumonía adquirida en la comunidad) tenga una óptima calidad en su atención. MATERIALES Y MÉTODOS. Investigación basada en un adulto mayor de 64 años de edad con iniciales A.C.S. atendido en el servicio de hospitalización medicina del Hospital, Referencial de Ferreñafe por un cuadro de NAC (Neumonía adquirida en la comunidad). Se empleó la modalidad del proceso de enfermería basada en la taxonomía NANDA - NOC – NIC, bajo el modelo teórico de Virginia Henderson. RESULTADOS. Se utilizaron los siete diagnósticos priorizados en el paciente, los cuales permitieron mejorar el estado respiratorio; alivio del dolor agudo; disminución de su peso corporal; evitar el deterioro de la piel; preservar la movilidad física; control de la glucosa y la prevención de infecciones. CONCLUSIÓN. Mediante las intervenciones de enfermería en el cuidado de la atención integral, permitió la recuperación en el paciente con (NAC) Neumonía Adquirida en la Comunidad, obteniéndose su alta clínica a los siete días de su estancia hospitalaria.