Estilos de crianza e inteligencia emocional en adolescentes de una institución educativa privada del nivel secundario Lambayeque - Segura Angeles, Katherine Julliana (2021)
En la investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional en los adolescentes de la ciudad de Lambayeque 2019. La investigación fue descriptiva, de enfoque cuantitativo, transversal y de diseño correlacional, los instrumentos utilizados fueron para la variable Inteligencia emocional se evaluó a través del inventario de Inteligencia Emocional Bar On Ice y para la variable estilos de Crianza se aplicó la escala de Estilos de Crianza de Steinberg. La población estuvo formada por 84 adolescentes de la ciudad de Lambayeque de una Institución Privada. Los resultados comprobaron con respecto a los estilos de crianza se encontró que el 13,1% de los adolescentes tienen un estilo de crianza democrático; 31,0% de los adolescentes tienen un estilo de crianza autoritario; 32,1% de los adolescentes tienen un estilo de crianza negligente; 16,7% de los adolescentes tienen un estilo de crianza permisivo y 7,1% de los adolescentes tienen un estilo de crianza mixto, en relación a la inteligencia emocional donde 20,2% de los adolescentes tienen una baja inteligencia emocional; 52,4% de los adolescentes tienen una inteligencia emocional promedio; 27,4% de los adolescentes tienen un buen desarrollo emocional. Se concluye que existe relación entre los estilos de crianza y la inteligencia emocional en los adolescentes de la ciudad de Lambayeque.