Características sociodemográficas y su relación con el deterioro cognitivo en adultos mayores en casa Hogar San José - 2024 - Castillo Lopez, Sol Arily (2025)
Objetivo: Determinar la relación de las características sociodemográficas con el deterioro cognitivo en adultos mayores de la casa hogar San José de Chiclayo, 2024. Método: Enfoque cuantitativo, observacional, analítico, transversal y prospectivo en una muestra conformada por 79 pacientes adultos mayores de la casa hogar San José de Chiclayo. Se utilizaron como instrumentos la ficha de entrevista, para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: El 89.9% de los adultos mayores presentó deterioro cognitivo avanzado, asociado significativamente al sexo y al grado de instrucción (p < 0.05), aunque con fuerza de asociación débil (Rho = 0.176 y 0.282). Predominó en adultos mayores de edad avanzada, mujeres, solteros, con instrucción primaria, sin enfermedades crónicas, sin adicciones y que realizaban actividad física. En las dimensiones cognitivas, el deterioro leve fue más frecuente en lenguaje (57.0%), habilidades visuo-espaciales (53.2%) y atención y concentración (45.6%). Conclusiones: Se encontró relación significativa entre características sociodemográficas como sexo, el grado de instrucción y deterioro cognitivo.