Aplicación de Ingeniería de Métodos para Incrementar la Productividad en una Empresa Agroindustrial - Iparraguirre Sanchez, Gianina Kathyusca (2025)
El objetivo de la presente investigación fue incrementar la productividad en AGROINDUSTRIA PERUANA VELCAFÉ S.A.C. mediante la aplicación de herramientas de ingeniería de métodos y la metodología 5S. La investigación se desarrolló bajo un diseño pre-experimental, evaluando el área de producción de café en dos etapas: antes (pre-test 6 meses) y después (post-test 5 meses) de la implementación de las propuestas. En la etapa de diagnóstico, se identificaron factores que afectaban negativamente la productividad, como recorridos innecesarios, técnicas inadecuadas de rotulado y desorganización en el área de almacenamiento, lo que generaba solo un 55% de actividades productivas. Mediante el análisis causa-raíz, Pareto, DOP, DAP, DR y 5W1H, se aplicaron estrategias de mejora, entre ellas la reubicación de máquinas, capacitación en técnicas de rotulado y la implementación de las 5S. Los resultados post-test mostraron un incremento del 27,96% en la producción promedio, mientras que la productividad del factor mano de obra (MO) aumentó de 0.2317 a 0,2981 bolsas/H-H (28,66%) y la del factor materia prima (MP) de 0,1628 a 0,2082 bolsas/kg (27,89%). El análisis beneficio/costo evidenció la viabilidad económica de las propuestas, con un indicador B/C de 1.36. Se concluye que la aplicación de ingeniería de métodos y 5S no solo incrementó la productividad, sino que también optimizó el ambiente de trabajo y generó un retorno económico positivo, por lo que se recomienda su implementación en empresas del sector agroindustrial.