DISEÑO DE UNA MÁQUINA PROCESADORA DE PELLETS EN BASE A MERMA DE ARROZ CON CAPACIDAD DE 200 KG/H PARA LA EMPRESA ESCALY S.R.L. – LAMBAYEQUE - Fiestas Querebalú, José Carlos (2018)
En la presente tesis se describe el diseño de una máquina procesadora de pellets en base a merma de arroz con capacidad de 200 kg/h para la empresa ESCALY S.R.L. ya que se notó tras varias visitas de trabajo a la empresa de que se podía reutilizar la merma de arroz que se genera en el proceso de secado y pilado de arroz. La importancia de este trabajo radica en la reutilización de desechos de las industrias molinera, en este caso para biocombustibles, creando así un nuevo producto mediante esta máquina, los cuales son pellets. Esta materia comprimida sirve como combustible orgánico alternativo ya que posee un alto poder calorífico. Para el diseño, se parte de la capacidad de producción que la empresa tiene de generar la materia prima que utiliza la máquina, y las características que debe tener el granulo de merma, que en este caso es de 6 mm el diámetro que tendrá el pellet según la Norma Europea EN 1496, norma empleado para este proyecto. Se define los sistemas que va a utilizar la pelletizadora mediante variables planteadas empleando la metodología de la caja negra, 2 cálculos paramétricos y 3 configuraciones de diseño. Por último se lleva a cabo los cálculos y dimensionamiento de las piezas, en los cuáles se hallaros los datos como el diámetro del eje principal que será de 51 mm con un FS de 3, la matriz horizontal con un total de 119 agujeros, 2 rodillos de compresión de 14 cm de altura y 7 cm de espesor cada uno, 2 poleas y 2 correas que transmitirán los 40 HP que da el motor eléctrico, cada componente de la máquina está reflejado mediante planos diseñados en software CAD para modelado mecánico 2D y 3D. Para la comprobación de resultados se utilizaron software de cálculo y base de datos en ingeniería dando un porcentaje de error menor al 2%, y para el diseño de piezas, ensamble y simulación de la máquina se usó programas computacionales de elementos finitos. Se empleó también un software de automatización para la parte eléctrica de mando y protección de la máquina. El diseño de una máquina pelletizadora asegura que la inversión sea recuperada en el mismo año.