Propuesta de un modelo de asociatividad para el desarrollo empresarial de los pescadores del distrito de Santa Rosa, 2016 - Bravo Quiroz, Jhon Jhairo (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de asociatividad para el desarrollo empresarial de los pescadores del distrito de Santa Rosa, 2016. La metodología se basó en un tipo descriptivo con un diseño no experimental donde se tuvo una muestra de 159 pescadores con embarcaciones propias y 221 pescadores artesanales del Distrito de Santa Rosa quienes brindaron la información necesaria que se requirió a través de la aplicación de los instrumentos de investigación, como entrevistas, cuestionario y análisis documental. Los resultados indicaron que el contexto económico del sector pesquero para el año 2016 cayó al 10.1% recuperándose en el año 2017 hasta en un 37.9%, el proceso de desarrollo empresarial el 76% y 18% de los pescadores con embarcación y artesanales respectivamente presentan interés ante la idea de una asociación, el 60% de los pescadores con embarcaciones están formalizados mientras que los pescadores artesanales son informales en su totalidad; asimismo, se identificó que 6% de embarcaciones usan la tecnología. Se indicaron y analizaron los factores críticos de éxito para el proceso de desarrollo empresarial de los pescadores del Distrito de Santa Rosa. Concluyendo que el sector pesquero está en crecimiento en el año 2017-I , la caracterización del proceso de desarrollo empresarial óptimo para los pescadores del distrito de Santa Rosa al igual que la identificación de factores críticos de éxito como la colaboración estratégica, investigación e innovación, Priorización de recursos y la gestión por resultados. Teniendo como base los factores clave de los pescadores se desarrolló un modelo asociativo basado en sus necesidades, para el cual se realizó el análisis financiero generando un VAR de 37´391,709.23 y un TIR de 197.8% demostrando la rentabilidad del proyecto.