Estrategia cognitivo conductual para corregir problemas socioemocionales en niños que acuden al centro de salud José Leonardo Ortíz - Chiclayo 2019 - Merino Romero, Silvia de los Milagros (2020)
Esta investigación de carácter descriptiva-propositiva, tuvo como objetivo general elaborar una Estrategia Cognitivo Conductual para corregir problemas socioemocionales en niños que acuden al Centro de Salud José Leonardo Ortíz, para ello se caracterizó la presencia de los problemas socioemocionales general y por dimensión en 30 niños de 8 a 11 años que acudieron al centro de salud, se trabajó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, a los niños seleccionados se les aplicó el PCS – Inventario de Problemas Conductuales y Socioemocionales para niños previamente adaptado, para el análisis estadístico se pasó a recolectar los datos y elaborar tablas de frecuencia para la variable en general y para cada dimensión. Se obtuvo que el nivel alto, medio y bajo de los problemas socioemocionales presentan patrones porcentuales similares 33,3% para cada uno; en cuanto a las dimensiones, los mayores porcentajes se ubican en la categoría alto, sin embargo la sumatoria porcentual de las escalas medio y alto, son muy aproximadas al porcentaje bajo encontrado en las dimensiones.