Evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes ubicados en los Mercados Central, Muevo Oriente y Santa Celia de la provincia de Cutervo. 2017 - Flores Carrasco, Marita lisbeth (2017)
La evasión tributaria; mal social que permanece aún en nuestros tiempos por la falta de cultura y educación tributaria. Actualmente en nuestro país existe una gran evasión de impuestos tributarios referente a los sectores económicos, este estudio está encaminado a la parte del comercio, dicha evasión se realiza en el proceso de compra y venta. La actual investigación : EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES UBICADOS EN LOS MERCADOS CENTRAL NUEVO ORIENTE Y SANTA CELIA DE LA PROVINCIA DE CUTERVO 2017, la técnica utilizada la encuesta y la observación directa , los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron y la encuesta estructurada y cuestionario conformado por con 20 ítems , esta investigación se ha realizado encuestando, observando directamente a una muestra de 56 comerciantes de abarrotes que se encuentran en los mercados de la provincia de Cutervo. El estudio ejecutado demuestra que los Motivos son: No quieren formalizarse por que implica disminución en sus ganancias, la falta de información, que no existe capacitaciones o charlas por parte de la SUNAT, pago excesivo falta de cultura y educación tributaria. Las recomendaciones fundamental que se realice capacitaciones para que los comerciantes estén informados de sus obligaciones tributarias además también por parte de la municipalidad provincial de Cutervo los cuales deben realizar capacitaciones a los comerciantes . El presente estudio servirá como referente que los motivos de la evasión tributaria también es por la falta de información a la población de los impuestos tributarios a los cuales están sujetos.