Las redes sociales como recurso para promocionar museos: una revisión sistemática de literatura en Scopus 2020-2025 - Guerrero Ortiz, Olga Nataly (2026)
El objetivo de la investigación fue analizar el uso de las redes sociales como recurso de promoción de museos publicadas en la base de datos Scopus entre los años 2020 al 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo empleando una revisión sistemática de la base de datos de Scopus, en donde se revisaron 73 estudios relacionados a la investigación, de los cuales se seleccionaron 21 fuentes bajo la metodología PRISMA, logrando estructurar sus aportes y vacíos. Los hallazgos muestran que los museos se han adaptado a procesos de transformación digital que cambiaron totalmente su forma de interactuar, priorizando las experiencias de los visitantes y el contenido visual que muestran. No obstante,la eficacia de estas estrategia digitales dependen mucho de circunstancias como la gestión de la institución, los recursos y las habilidades del personal especializado para aplicar una correcta estrategia. A su vez, se identificó que las maneras de participación aún continúan siendo un desafío debido a que varias instituciones museísticas siguen manteniendo una comunicación unidireccional, mientras que otras aplican estrategias más creativas enfocadas en tendencias digitales, y storytelling. Se concluye que las redes sociales son una herramienta fundamental para aumentar el alcance de audiencias y fortalecer ese vínculo para seguir sosteniendo la función educativa de los museos. Sin embargo, el uso de estas plataformas digitales necesitan una planificación y gestión profesional especializado en creación de contenidos, además de conocimientos sobre adaptar información tradicional a formatos virtuales emergentes.