Concurso aparente de leyes entre los artículos 368 y 122-B del Código Penal en los Juzgados Unipersonales Penales, Chiclayo 2024 - Vasquez Mondragon, Viviana Jazmin (2025)
En el presente proyecto denominado “Concurso aparente de leyes entre los artículos 368 y 122-B del Código Penal en los Juzgados Unipersonales Penales, Chiclayo 2024” se formula como problemática; ¿Existe concurso aparente de leyes entre el delito de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar en el numeral 6 y el segundo párrafo del delito de desobediencia a la autoridad, según los Juzgados Unipersonales Penales, Chiclayo 2024? considerando como objetivo general; Indicar si existe concurso aparente de leyes entre el art. 122–B numeral 6 y el art. 368 en su segundo párrafo del CP, y objetivos específicos; Estudiar los principios de especialidad, subsidiariedad, consunción, propios del concurso aparente de leyes, Determinar si se tipifican los hechos como agravante 6 del art. 122-B, o como el segundo párrafo del art. 368, considerando que ambas normas reprimen la misma conducta delictiva, y Analizar los criterios de los Juzgados Unipersonales Penales, ante esta posible concurrencia normativa. Siendo una investigación cualitativa interpretativa y de diseño experimental, se pudo colegir a modo de colofón mediante la aplicación de la entrevista que se observa de forma continua la incidencia de dicho concurso aparente con ambos dispositivos legales cuando refieren a la medida de protección, sin embargo, la referida temática carece de regulación expresa en nuestra legislación, dando cabida a resolverlo mediante el principio de especialidad optando por el primer art., al tener menor lesividad.