Cuidado de la Persona con hemorragia digestiva alta por úlcera péptica en un hospital público, 2024 - Quispe Montenegro, Gloria Tatiana Stefani (2025)
Introducción: La hemorragia digestiva alta tiene una gran prevalencia de mortalidad de la población, con mayor porcentaje en el sexo masculino. Objetivo: plantear objetivos y cuidados que ayuden a disminuir la prevalencia en los pacientes con HDA, contribuyendo a un mejor abordaje para brindar cuidados de calidad y optimizar resultados. Materiales y métodos: Análisis de caso en un adulto joven de 21 años, atendido en área de Medicina de un hospital II – 2, presentado un cuadro de hemorragia digestiva alta por úlcera péptica y anemia moderada por pérdida. Se aplicó el método proceso de enfermero, basada en la taxonomía de diagnóstico, resultados e intervenciones de enfermería. Resultados: Se priorizaron cuatro diagnósticos: Sangrado, disminución de volumen de líquidos, desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales, tendencias a adoptar conductas de riesgo para la salud. En la planificación se elaboró una plan basado en el paciente según sus necesidades: pérdida de sangre de forma severa, equilibrio hídrico, estado nutricional: ingestión alimentaria y de líquidos, conducta de fomento de la salud. Las intervenciones de enfermería fueron: prevención de la hemorragia, reposición de líquidos, manejo de nutrición y modificación de la conducta. La evaluación de los indicadores se obtuvo un promedio de +2, teniendo una mejoría en las respuestas del paciente. Conclusiones: Elaborar una ruta de planes detalladas acorde de las necesidades del paciente, basándonos en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, reflejan cuidados holísticos y se obtiene resultados efectivos para personas diagnosticadas con hemorragia digestiva alta.