Factores asociados con anemia en niños menores de 5 años, en el centro de salud Jayanca y puesto de salud Tres Batanes – Olmos, 2023 - Acosta Bustamante, Amada Rosa (2023)
La Anemia en el Perú y en el mundo es considerado un problema de Salud Pública, por lo cual se considera necesario estudiar los factores asociados con anemia en menores de 5 años, siendo como objetivo identificar los factores asociados con anemia en menores de cinco años en el centro de salud Jayanca y Puestos de Salud Tres Batanes en los meses de enero a febrero de 2023, para lo cual la metodología de investigación fue de enfoque cuantitativo transversal, de alcance descriptivo correlacional de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 121 niños menores de 5 años en Jayanca y 125 niños menores de 5 años del Puesto de Salud Tres Batanes. El instrumento empleado consistió en un cuestionario y una ficha de recolección de datos compuesta de 4 partes, lo que incluyen Factores sociodemográficos, Factor económico, Factor nutricional, Factores patológicos; se utilizó el programa SPSS V.25 y la prueba de chi-cuadrado obteniendo un p-valor menor al 0,05 nivel de confianza del 95% entre los factores y la presencia de anemia en niños menores de 5 años. Respecto a los resultados el 12,6% (31) de los niños presentan anemia moderada, el 55,3%(136) tienen anemia leve y el 30.9% (76) no presenta anemia, con respecto al sexo encontramos que hay una mayor incidencia en niñas con un 37%(91) que en varones a los cuales les corresponde el 32.1% (79) además consideramos que los factores sociodemográficos y ambientales si contribuyen a la presencia de anemia, así como los factores nutricionales respecto al consumo de pescado, sangrecita de pollo, higa y otros y factores patológicos como episodios de EDAS e IRAS en los últimos 2 meses, consideramos que se asociaron de manera significativa con anemia en los niños menores de 5 años.