Alcances del beneficio de semilibertad, como factor de resocialización en el delito de robo agravado” Lambayeque- periodo 2013 - Chapilliquen Rojas, Fiorella Yuliana (2015)
“ALCANCES DEL BENEFICIO DE SEMILIBERTAD, COMO FACTOR DE RESOCIALIZACIÓN EN EL DELITO DE ROBO AGRAVADO, LAMBAYEQUE - PERIODO 2013”, se enmarca en establecer una adecuada aplicación de las normas penitenciarias existentes; y proponer la modificación del artículo 48 del Código de Ejecución Penal, el cual versa en incluir al delito de robo agravado dentro de los delitos que no gozan de dicho beneficio. Para la presente tesis se ha realizado un análisis de las múltiples definiciones, centrando la atención en los Beneficios Penitenciarios, su función, objetivos, su accesibilidad para obtenerlos, asimismo analizar si los beneficios penitenciarios son derechos constitucionales. Se realizó la exegesis normativa interna correspondiente, tomando como referente la legislación comparada. Para la fundamentación practica se obtuvo en base a un trabajo de campo mediante el instrumento cuestionario aplicado a los responsables, la comunidad jurídica y algunos beneficiados con dicho beneficio, además de la recolección de datos mediante visita a los juzgados unipersonales quienes otorgan el beneficio de semilibertad. El objetivo de la presente investigación se centró en analizar los factores que contribuyen a que el beneficio de semilibertad, como factor de resocialización en el delito de robo agravado en el Distrito Judicial de Lambayeque, sea ineficaz y por ende sea necesario privar de dicho beneficio a los agentes delictivos. La metodología de la investigación utilizada fue descriptiva – explicativa Con la investigación realizada se llegó a la conclusión que el beneficio de semilibertad como factor de resocialización en el delito de robo agravado es ineficaz debido a que los responsables desconocen los Planteamientos Teóricos, especialmente los conceptos básicos, o por no cumplirse algunas Normas de nuestro ordenamiento jurídico o por no haber aprovechado las Legislaciones Extranjeras especialmente las de América que están más relacionadas con nuestra realidad, por parte de las instituciones penitenciarias.