COMUNICACIÓN FAMILIAR Y ESTILOS DE VIDA EN ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL DISTRITO DE MÓRROPE – LAMBAYEQUE - Sosa Mantilla, Rosario del Carmen (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la comunicación familiar y los estilos de vida en adolescentes. Se trabajó con 260 adolescentes, 112 mujeres (43%) y 148 hombres (57%), entre las edades de 12 a 17 años (M = 14.85; DE = 1.32), que asisten a una institución educativa en el distrito de Mórrope; el estudio corresponde a una investigación no experimental cuantitativa y el tipo de diseño fue transversal, con alcance correlacional. Como instrumentos de medición se utilizaron Escala de Comunicación Padres-Adolescentes (PACS) y Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I). Los resultados, mostraron la relación entre la comunicación familiar con los estilos de vida en adolescentes, existiendo una correlación positiva, y a la vez altamente significativa; también, la relación entre la dimensión Apertura a la Comunicación Familiar en Madre y Padre con las dimensiones de estilos de Vida en adolescentes, presentó una correlación positiva y a la vez altamente significativa; además, para la relación existente entre la dimensión Problemas en la Comunicación Familiar en Madre y Padre con las dimensiones de estilos de Vida en adolescentes, estos resultados mostraron que existe correlación negativa significativa con las dimensiones nutrición, responsabilidad en salud y autoactualización; y correlación negativa altamente significativa con la dimensión soporte interpersonal. Se concluye, que existe relación entre las variables.