La petición de herencia en sede notarial en la ciudad de Chiclayo, año 2018 - Cespedes Mauriola, Mazziel Steffany De Los Milagros (2020)
La investigación que lleva por título “La petición de herencia en sede notarial en la ciudad de Chiclayo, año 2018” tuvo como objetivo general determinar la viabilidad del proceso de petición de herencia en sede notarial en la ciudad de Chiclayo durante el año 2018; por lo que, se siguió un estudio cuya metodología era tipo correlacionaldescriptiva, con diseño no experimental. Es por ello, que se aplicó como instrumento de investigación un cuestionario, el mismo que estaba dirigido a la muestra conformada por los 07 Notarios Públicos del Distrito de Chiclayo y 08 Jueces Especializados en lo Civil de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque. Obteniéndose como resultado, que de los encuestados el 80% considera que debe modificarse el artículo 664º del Código Civil Peruano, permitiendo la ampliación de la competencia del notario en materia de petición de herencia; todo en cuanto se alcanzarían beneficios como celeridad, economía y disminución de carga procesal en sede judicial; lo cual se contrasta con la hipótesis planteada. En consecuencia, se ha concluido que resulta viable realizar el proceso de petición de herencia en sede notarial.