La inteligencia artificial en la contabilidad empresarial - Diaz Garcia, Flor Anamilet (2025)
La presente investigación buscó establecer si el uso de la Inteligencia Artificial favorece la Contabilidad Empresarial, empleando para ello un estudio de metodología cuantitativa que permitió examinar la variable por medio de la medición de sus dimensiones. Además, fue de tipo básica, porque sólo buscó ampliar el conocimiento respecto de esta problemática basándose en teorías, sin intentar aplicarla. Respecto al nivel de la investigación, fue descriptiva porque particularizó la variable para su entendimiento. En cuanto al diseño fue sin experimento, porque se analizó a la IA en su contexto natural. En cuanto a la población y muestra fueron 35 profesionales encargados de Estudios Contables de la ciudad de Chiclayo seleccionados a conveniencia de la investigación, la técnica empleada fue la encuesta, aplicándose un cuestionario con 18 afirmaciones, obteniéndose como principal resultado que, 51.40% de contadores se hallaron en nivel Alto de uso de la IA, que consideran que les facilita sus labores, un 45.70% de ellos en el nivel Muy Alto, que estiman que IA garantiza el logro de los objetivos de las empresas que asesoran y un 2.90% de ellos en nivel Medio, inseguros para valorarla como apoyo en su administración.