Vulneración del derecho a la igualdad ante la ley en miembros de familias ensambladas en Lambayeque - Mori De La Cruz, Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una vulneración al derecho a la igualdad ante a la Ley en miembros de familias ensamblada en Lambayeque, 2022, para ello, se desarrolló una investigación mixta a nivel de propuesta, el diseño fue no experimental en la que se entrevistó a 58 abogados. La investigación encontró que para el 58,62 % de entrevistados casi nunca hay igualdad de los integrantes de familias ensambladas y para el 15,52 % nunca lo hay; para el 37,93 % casi nunca hay igualdad respecto a la sociedad conyugal en los integrantes de familias ensambladas y para el 22,41 % nunca lo hay; para el 39,66 % casi nunca hay igualdad respecto a la sociedad paterno-familiar en los integrantes de familias ensambladas, para el 24,14 % algunas veces lo hay y para el 22,41 % nunca lo hay; para el 36,21 % de encuestados casi nunca hay igualdad respecto al amparo familiar en los integrantes de familias ensambladas y para el 29,31 % nunca lo hay; y para el 34,48 % de encuestados casi nunca hay igualdad respecto a las sucesiones en los integrantes de familias ensambladas y para el 29,31 % nunca lo hay. Finalmente, se concluyó que sí existe una vulneración al derecho a la igualdad ante a la Ley en miembros de familias ensamblada en Lambayeque, 2022. Gracias a la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (p=0.00) se determinó que se vulnera el derecho a la igualdad ante a la Ley en miembros de familias ensamblada, por lo que no se están protegiendo los derechos fundamentales de las personas.