Propuesta de nulidad de beneficios penitenciarios a reos de extorsión para evitar reincidencia en Trujillo- La Libertad 2019 - Pozu Acevedo, Juan José (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general: Elaborar una propuesta de nulidad de los Beneficios Penitenciarios para disminuir la reincidencia en los reos de extorsión del Establecimiento Penitenciario el Milagro – La Libertad. La investigación fue de diseño descriptivo explicativo. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas, obteniendo los siguientes resultados: La extorsión es sancionada en el cogido penal con una pena privativa de la libertad no menor de 10 ni mayor de 15 años; sin embargo, a pesar de ser sancionada este delito sigue asechando a nuestra ciudadanía y es que los internos ya en los establecimientos penitenciarios se acogen a los beneficios de la redención de la pena por estudio o trabajo para poder disminuir su condena y estar en libertad en menos tiempo, pero estos beneficios no hacen que realmente los internos tengan una adecuada inserción social, sino que por el contrario en muchas ocasiones vuelven a reincidir en el mismo delito. Por último, esta investigación concluye que, al conseguir dicha nulidad de los beneficios penitenciarios a los reos reincidentes, existiría menos delitos, específicamente, el delito de extorsión que es el principal delito actualmente dentro de la ciudad de Trujillo y de esta forma la población viviría de una manera más serena y la cuidad entera seguiría creciendo económicamente, de esta manera habría más trabajo y menos oportunidad de delinquir; pero con políticas humanas y adecuadas.