Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de salud de una Microred de Ferreñafe, 2025 - Ydrogo Medina, Flor Gisela (2025)
OBJETIVO: Determinar la asociación del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal de salud de la microred de Ferreñafe. METODOLOGIA: El análisis se realizó a través de un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo que evaluó la satisfacción laboral y el clima organizacional del personal de salud de la microred de Ferreñafe. Se realizo como diseño descriptivo correlacional, utilizándose las encuestas validadas de clima organizacional por el ministerio de salud y el de satisfacción laboral de Sonia Palma procesados en Microsoft Excel y SPPS RESULTADOS: Se obtuvieron resultados conformada por 210 trabajadores donde aprecia que el 83% presentaron clima organizacional alto, mientras que el 3.2% “bajo” y la satisfacción laboral se encuentra alta con un 80% y en menor frecuencia estar muy bajo 3%, es por eso que se muestra relación significativa en ambas variables. DISCUSIÓN: En el análisis de Rho sperman para las variables clima organizacional y satisfacción laboral, se encontró que (p=0.05) en comparación con Sebastián Sara (2021) Se empleó la prueba estadística de Spearman, con un margen de error del 5%. Se encontró que las variables presentan relación estadística directa CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el Clima Organizacional y la satisfacción laboral en el personal de salud de la microred en Ferreñafe, lo que nos indicaría que a mejor clima organizacional mejor satisfacción laboral.