Comparación de la adhesión de streptococcus mutans atcc 25175 sobre la superficie de brackets metálicos, cerámicos, resina y zafiro - Cruz Vallejos, Yenisse Yamany (2019)
Objetivo: Comparar si la adhesión de S. Mutans se da más sobre la superficie de brackets metálicos, cerámicos, resina o zafiro. Materiales y métodos: Se utilizaron grupos de 28 brackets de cada tipo de material; todos de una sola marca comercial (Morelli) sumergidos en una solución de 10 ml de infusión cerebro corazón contaminada con el S, Mutans Atcc 25175 y se incubará 24hrs a 36°C en una incubadora Felisa. Posteriormente se procedió a cambiar los brackets a tubos de ensayo con 10ml de agua destilada y 1 gota de tween e incubar por 12hrs a 36°C, luego con la ayuda de una espátula digalski se procedió a tomar muestras de la solución contaminada por el bracket para la siembra en placas petri contenidas de agar cerebro corazón incubándose a 36°C x 24 h. Resultados: El análisis consistirá en la determinación de ANOVA para analizar la diferencia entre los materiales. La comparación se realizará a través de la prueba de Tukey donde se determinó que existen diferencias significativas en la adhesión de S. Mutans sobre la superficie de brackets metálicos, cerámicos, resina y zafiro y, se observa que, la diferencia en la adhesión de S. Mutamos sobre la superficie de brackets se encuentra en el zafiro (66.0357) UFC con respecto a la cerámicos (211.8571) UFC, metálico (531.3214) UFC y resina (687.0714) UFC. Conclusión: En base a los resultados, el bracket de zafiro es el material de elección para un tratamiento ortodóntico ya que presenta una menor adhesión de S. Mutans a diferencia del resto de brackets de metálicos, cerámicos y resina. No se recomienda el material de resina por presentar mayor adhesión al S. Mutans, aunque en la actualidad se ha dejado su uso por otro tipo de defectos en este tipo de soporte como la degradación por el consumo de alimentos y el cambio color y distorsión por el agua y colorantes.