El contrato de sponsor deportivo y su regulación en el Perú - Alejandro Soplini, Hilmer Hamer (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la ausencia de una regulación jurídica específica sobre el contrato de patrocinio deportivo en el Perú y su impacto en la seguridad jurídica de las relaciones entre patrocinadores y deportistas. A pesar de la creciente relevancia de esta figura contractual en el financiamiento y desarrollo del deporte nacional, se ha identificado que dicho contrato carece de un marco normativo autónomo y se encuentra regulado de forma dispersa bajo figuras genéricas del derecho civil, como la prestación de servicios o la donación. Mediante una metodología cualitativa, descriptiva y documental, se han revisado fuentes legales, doctrinales, jurisprudencia y modelos internacionales comparados. El estudio revela que la falta de regulación específica genera informalidad, desprotección de derechos como el uso de imagen, e inseguridad jurídica en las relaciones contractuales. Asimismo, se identifican buenas prácticas en países como España, México y Argentina, cuyas experiencias permiten rescatar lineamientos replicables. Finalmente, se propone la elaboración de un marco normativo especializado para el contrato de patrocinio deportivo, que garantice transparencia, equidad, protección jurídica y coherencia con las nuevas dinámicas del deporte profesional y amateur en el Perú.