EVALUACIÓN DEL CLIMA ORGANIZACIONAL Y EL DESEMPEÑO DEL PERSONAL DE LA OFICINA DE NOTIFICACIONES DE LA CORTE SUPREMA DE JUSTICIA DE LA REPÚBLICA, LIMA 2015 - Paucar Rupay, Juan Alberto (2018)
El clima organizacional constituye un aspecto muy relevante para alcanzar altos niveles de eficacia y eficiencia en las organizaciones, dado que el comportamiento humano es complejo y dinámico, se vuelve necesario elaborar un Estudio del Clima Organizacional, cuyo objetivo es identificar la percepción de los trabajadores, luego definir planes de acción que se orienten a mejorar aspectos negativos que atentan el normal desarrollo de la organización, así como de identificar y potenciar los aspectos positivos consolidándose como entes motivadores de una óptima gestión y para un mejor desempeño laboral. La presente investigación contiene el informe final del diagnóstico del Clima Organizacional y del desempeño del personal realizado en la Oficina de Notificaciones de la Administración de la Corte, cuyos resultados aportarán para generar estrategias y fijar normas más adecuadas para optimizar el nivel de rendimiento y elevar la calidad de vida laboral de la Oficina. Los resultados obtenidos se muestran a través de cuadros y gráficas, parte de un análisis general de los datos suministrados hasta el análisis particular por dimensión evaluada. Los resultados obtenidos se muestran a través de cuadros y gráficas, partiendo de un análisis general de los datos suministrados y llegando al análisis particular por dimensión evaluada, así como el análisis por cada área funcional de la Oficina de la Administración de la Corte Suprema de Justicia de la República.