INFRAESTRUCTURA DE CAPACITACIÓN , PRODUCCIÓN Y DIFUSIÓN PARA REACTIVAR EL DECRECIMIENTO DEL TURISMO CULTURAL INMATERIAL EN MONSEFÚ - Delgado Galvez, Sussan Katherine (2018)
El objetivo principal de esta tesis es demostrar como una infraestructura de capacitación, producción y difusión para reactivar el decrecimiento del Turismo Cultural Inmaterial en el Distrito de Monsefú, mejorando la calidad de vida y la satisfacción del visitante.Basándose en el estudio de la cultura,se toma como herramienta el turismo cultural inmaterial, donde se demuestra que puede actuar como un proceso de recuperación del índice de decrecimiento del turismo,demostrado la importancia de considerar la reactivación del eje comercial como un factor que influye en mejorar la calidad de vida de los pobladores. Con respecto a su metodología se llegó a utilizar la investigación descriptiva donde se puede observar, describir y caracterizar el fenómeno,a través de un diseño no experimental. La muestra fue constituida por 35 pobladores y 45 turistas observando el poco interés a la cultura inmaterial en la región de Lambayeque en el año 2017, mediante el uso de instrumentos tales como cuestionario, fichas bibliográficas, realizado con los programa de Excel 2017, Autocad 2D 2018 y SPSS22. Los resultados finales sobre el turismo, el 65% de turistas visitan el turismo cultural (museos e hechos históricos) y el otro 35% de turistas se dirigen otros tipos de turismo como: turismo cultural inmaterial, manifestaciones religiosas, acontecimientos programados, ecoturismo. Frente a esta situación se recomienda la creación de una infraestructura de capacitación, producción y difusión para reactivar el decrecimiento del Turismo Cultural Inmaterial; así lograr la satisfacción del turista y poner la importancia de la cultura inmaterial existente