Felicidad en trabajadores dependientes e independientes de la región de Lambayeque - Becerra Fernández, Sandra (2019)
El presente, es un estudio cuyo propósito fue determinar las diferencias en la felicidad en trabajadores dependientes e independientes de la Región Lambayeque. Se trabajó con una muestra de 200 trabajadores, 105 dependientes y 95 independientes, todos mayores de 18 años. El instrumento utilizado fue la escala de felicidad de Alarcón (2006). Como resultados se halló que existen diferencias significativas en ambos grupos en los factores satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir de la felicidad, indicando que los trabajadores independientes experimentan mayor satisfacción por lo que han logrado hasta el momento; además, han llegado a experimentar la felicidad plena, con autoeficacia y están orientados hacia las metas más importantes en su vida. Así mismo, consideran lo maravilloso de la vida y refieren experiencias positivas. No obstante, en cuanto al factor sentido positivo de la vida, se halló que no existen diferencias significativas, es decir, la dependencia e independencia no implica la presencia o ausencia de estados depresivos y el hecho de tener pensamientos positivos hacia sí mismo y hacia la vida.