Arbitraje de consumo entre consumidores y proveedores como alternativa de solución de conflictos en el rubro bancario y financiero - Solís Ramírez, Yudith Marianela (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los presupuestos legales del Arbitraje de Consumo como un mecanismo alternativo de solución de conflictos entre consumidores y proveedores en el rubro bancario y financiero, el tipo de investigación que se empleó fue descriptiva, el diseño que se utilizo fue no experimental, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario, el material que se uso fue documental, en los resultados, se determinó que el 88 % de los preguntados consideraron que definitivamente sí los consumidores deben tomar la iniciativa de ir a un arbitraje, se determinó que el 67 % se encontró totalmente de acuerdo que los proveedores se adhieran al sistema, por los beneficios que ostenta. En la discusión el estudio realizado por (García, y Ocampo 2016) advirtieron las dificultades que traería su aplicación; mientras que en el resultado obtenido se concluyó que definitivamente sí los consumidores deben de tomar la iniciativa de ir a un arbitraje. Por otro lado (Unda 2016) señaló los beneficios de la figura del arbitraje de consumo, y manifestó que la adhesión es voluntaria y las empresas no siempre optarán por dicho sistema, sin embargo, los encuestados se encontraron totalmente de acuerdo que los proveedores acepten someterse al sistema. Se concluyó que el arbitraje de consumo es un nuevo mecanismo eficaz para dirimir de conflictos en el ámbito financiero.