Derecho al descanso laboral como bienestar en materia de salud y familia del personal policial comisaría “Chacra Colorada” Breña 2021 - Montenegro Villavicencio, Madeleyne Rosario (2025)
La presente investigación buscó establecer la influencia del derecho de descanso laboral en el bienestar familiar y salud del personal policial de la comisaría de “Chacra Colorada Breña”. El método empleado fue cuantitativo, de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental; utilizó como técnica la encuesta y aplicó un cuestionario a una muestra de 25 oficiales y 55 suboficiales de la Comisaría Chacra Colorada Breña. Los resultados muestran que el descanso laboral influye significativamente en el bienestar en la salud y familiar de la comisaría Chacra Colorada Breña, debido a que los efectivos policiales no estarían cargados de emociones, no se verían afectados por enfermedades producto de largas horas de trabajo al día; además, crearían mejores lazos con su familia (cónyuges e hijos), lo que beneficiaría su núcleo familiar; por lo que se a la entidad encargada de la rectoría de la P.N.P. vele por los derechos constitucionalmente reconocidos, en materia laboral, tanto de la dependencia policial investigada, como a nivel nacional, por ser derechos de carácter irrenunciables.