Deficiencias funcionales del Ministerio Público que afectan el derecho de acceso a la justicia en el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en Chiclayo, año 2016 - Sánchez Bautista, Nancy Jakelly (2017)
Como derecho el acceso a la Justicia ha existido desde hace muchos años, pero también ha sido vulnerado por las autoridades del sistema de administración de justicia, por ello esta investigación busca probar que existen deficiencias funcionales del Ministerio Público que limitan el derecho de acceder a una justicia idónea de los sectores más vulnerables, como es el caso del sector económicamente más pobre; dichas deficiencias se producen desde la etapa de investigación en delitos que van en contra de la vida, el cuerpo y la salud. Se identificó a las víctimas que no tuvieron este derecho del acceso a la justicia por el hecho de no contar con dinero para pagar a un abogado que accione todos los recursos administrativos y penales existentes hasta lograr el esclarecimiento de los hechos criminales. Se demuestra que las deficiencias funcionales del Ministerio Público que afectan el derecho de acceder a una Justicia de aquellas personas que se encuentran en condición de vulnerabilidad, entre otras, por razones económicas, son las relacionadas con la realización de actos de investigación con rigor técnico-científica, independiente, seria y oportuna, acusando falta de tiempo y de logística adecuada, revelándose además la necesidad de la especialización en la función fiscal. Todo esto se comprueba a través de los mismos familiares que no pudieron lograr esclarecer la muerte de su familiar, para ello se utiliza el instrumento de la encuesta, que arrojó como resultado que efectivamente el Fiscal no cumple su función de investigación, persecución del delito y dejan pasar el tiempo para después mandar al archivo el caso. Hace falta un sistema en las que exista la carrera fiscal para que haya profesionales capaces de poder resolver y esclarecer un delito y este no que quede impune.