Estudio del efecto de cal y escorias siderúrgicas de alto horno en la estabilización de suelos para fines de pavimentación - Melendez Torres, Segundo Manuel (2024)
Los suelos con bajo índice de CBR no se consideran aptos para ser pavimentados, para ello se deben estabilizar; los materiales de desecho como la escoria siderúrgica que se acumula en grandes cantidades, esta investigación busca erradicar su acumulación aplicándolo a estos suelos con limitaciones en sus propiedades; ayudando a mantener el ambiente y a mejorar los suelos. El objetivo que se planteó fue evaluar las propiedades del suelo estabilizándolo con cal y escoria siderúrgica. La metodología que se usó es de tipo aplicada, diseño experimental y nivel cuasiexperimental aplicándose porcentajes de 10% de cal y escorias siderúrgicas al 5, 10 y 15%. Los resultados mediante el ensayo de Proctor modificado determina una densidad máxima seca es de 1.946 gr/cm3 y su contenido de humedad de 13.49%, por la cual se debe estabilizar según el MTC, al agregar el óptimo de la cal al 10% + 5% de escoria nos brinda una densidad seca de 2.021 gr/cm3 y un contenido de humedad del 13.22%, con el 10% de cal + 10% de escoria una densidad de 2.084 gr/cm3 y un contenido de humedad de 13.01% y con el 15% de escoria nos brinda una mayor compactación de 2.133 gr/cm3 y una humedad de 12.78%, el CBR al 95% aumenta en un rango de 112.5 - 284.4% y CBR al 100% en un rango de 71.8 – 208.5%; concluyendo que aplicando cal y escoria siderúrgica si mejora sus propiedades mecánicas para fines de pavimentación con el porcentaje óptimo de 10% Cal +15% escoria siderúrgica.