Cuidado de la persona con tetralogía de Fallot en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Balladares Bances, Christian Jesus (2024)
INTRODUCCIÓN. La tetralogía de Fallot es una patología cianótica a nivel del corazón que pertenece a uno de los grupos que se caracteriza por evidenciar dificultades en la estructura de salida que están presentes en las válvulas para impedir el reflujo de la sangre hacia el corazón en él se encuentran las válvulas que impiden el reflujo de sangre hacia el corazón. OBJETIVO. Realizar un plan de cuidado integral de enfermería para mejorar la calidad de atención a pacientes pediátricos hospitalizados con diagnóstico de tetralogía de Fallot. MATERIALES Y MÉTODOS. El estudio de caso es aplicado a un lactante menor de 4 meses de edad hospitalizada en el servicio de pediatría por presentar tetralogía de Fallot. La metodología utilizada fue los 11 patrones de Marjory Gordon, el proceso de enfermería basado en la taxonomía de diagnósticos y finalmente las intervenciones especializadas. RESULTADO. Fueron cuatro diagnósticos priorizados, Deterioro del intercambio de gases, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Interrupción de la lactancia materna y exceso de volumen de líquidos. En la evaluación de indicadores se evidenció una puntuación de cambio +3 durante los 10 días de observación, por lo que se logró estabilizar al paciente. CONCLUSIÓN. Después de aplicar el plan de cuidados, se evidencio que las acciones que se implementó ayudaron de forma considerable para la mejora de la salud de la paciente que a pesar de la complicación de la enfermedad se logró la estabilidad del paciente.