Propuesta de modificatoria al artículo 37° del T.U.O de la L.I.R para promover la reinserción laboral de las madres con antecedentes penales - Mechán Asalde, Selene del Milagro (2020)
La tesis titulada “Propuesta de modificatoria al artículo 37° del T.U.O de la L.I.R para promover la reinserción laboral de las madres con antecedentes penales”, es una investigación aplicada con diseño no experimental, explicativo y propositivo, cuyo objetivo es proponer una modificatoria legislativa de la ley del impuesto a la renta a fin de incluir una nueva causal de deducción a dicho impuesto, a favor de las empresas privadas que contraten madres con antecedentes penales, que tengan a su cargo hijos menores de edad, con la finalidad de incentivar su contratación. Para la recolección de la información doctrinaria se ha utilizado el método dogmático y en cuanto a la recopilación de datos de campo se aplicó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario, conociendo así la opinión de la comunidad jurídica. Respecto a los resultados más importantes, se evidencia que los niveles de reinserción laboral de las madres con antecedentes penales, que tienen hijos menores de edad a su cargo, en nuestro país, son mínimos, teniendo como factores influyentes la estigmatización que sufren las mismas, por parte de la sociedad y del mercado laboral, así como la condena reprochable que cae sobre ellas al tener una sentencia condenatoria, que les generó antecedentes penales; además, la desigualdad por cuestión de género y la discriminación hacia la mujer por presuntos sobrecostos laborales, son situaciones que la ubican en desventaja al momento de buscar reinsertarse laboralmente y ejercer su derecho al trabajo; concluyendo que es factible la modificatoria del artículo 37° de la Ley del Impuesto a la Renta, como una forma de promoción de la reinserción laboral de esta población vulnerable, además de aportar en la reducción del desempleo, la informalidad y los índices de reincidencia criminal; favoreciendo a la sociedad, a las empresas y al Estado.