Influencia del ahorro en la inversión de los socios de la Coopac Todos los Santos Ltda. 560, ciudad de Chota 2024 - Barboza Diaz, Wilmer (2024)
Tanto el ahorro, como la inversión, son dos pilares importantes relacionados con el crecimiento económico y con la estabilidad financiera de las personas, siempre que se gestione de forma adecuada y oportuna; en ese sentido, el objetivo fue analizar la influencia del Ahorro en la Inversión de los socios de la Coopac, de la ciudad de Chota en el año 2024; determinándose que existe un nivel bajo de conocimiento relacionado con el ahorro y con las inversiones que pueden realizar los encuestados, en el corto, mediano y largo plazo a fin de obtener mayores ingresos o mejores rendimientos, sin embargo, se sigue una estructura tradicional de mantener su dinero de forma segura aunque este no genere mayores ingresos o rendimientos; como conclusión, se determinó que existe una influencia positiva moderada entre el ahorro y la inversión de los socios de la Coopac en el año 2024; así mismo, se determinó que el ahorro es bajo con el 97.08% lo cual significa que hay desconocimiento de otros tipos de ahorro que puedan generar mayores ingresos, por otro lado, se logró determinar que el nivel de inversión realizado por los socios de la Coopac, fue de nivel bajo y medio, porque existe desconocimiento sobre la importancia de hacer inversión y sobre los riesgos financieros, los recursos financieros, la inversión a corto plazo y la inversión a largo plazo que pueden realizar los socios de la Coopac, con el objetivo de obtener mayores ingresos en el futuro.