Aplicación de fibras de nanotubos para mejorar la calidad y vida útil de los pavimentos - Becerra Portocarrero, Luis Alexander (2024)
En la actualidad uno de los problemas que aqueja a la sociedad es la deficiencia en la duración de los pavimentos ya sea flexibles o rígidos, provocando accidentes e incomodidades entre los transeúntes y conductores ya que cada vez que se construyen poco a poco se va deteriorando. Ante esta situación, el objetivo de esta presente investigación es la de realizar una revisión sistémica que nos permitió analizar la calidad y vida útil de los pavimentos mediante la aplicación de fibras de nanotubos. Por ello se revisaron 50 artículos publicados en las bases de datos indexados entre los años 2020-2024 a partir del cual se evaluaron artículos de revistas de recientes investigaciones, del cual se determinó que la fibra de nanotubos hace una de las principales contribuciones dependiendo del porcentaje que se emplee en los pavimentos rígidos y flexible se puede tener en cuenta su resistencia, siendo esto indispensable para dar una solución a dicho problema. Concluyendo que la adición de la fibra de nanotubos en los pavimentos puede mejorar la calidad y la vida útil del material, de manera significativa, la adición de fibras de nanotubos proporciona estabilidad interna y aumenta la durabilidad de ambos tipos de pavimentos haciendo que su durabilidad sea más eficiente a comparación del método tradicional.