Análisis del desarrollo del funcionalismo penal de Gunter Jakobs y su incidencia en las decisiones de jueces penales de Chiclayo 2024 - Llamo Fernandez, Yhadira Mirella (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cualitativo es analizar el desarrollo del funcionalismo penal de Günther Jakobs y su incidencia en las decisiones de los jueces penales de Chiclayo en el año 2024. Después de hacer uso de la técnica de análisis documental y un cuestionario aplicado a una población de 6 jueces penales se concluye que la teoría del funcionalismo penal de Jakobs ha influido significativamente en el sistema penal peruano, promoviendo un enfoque que equilibra sanción, rehabilitación y reinserción social, resaltando la importancia de proteger los valores sociales. Los principios funcionalistas son considerados útiles para interpretar normas en delitos graves, donde la proporcionalidad en las sanciones ayuda a abordar el daño y prevenir futuros delitos, la relevancia de la proporcionalidad y la rehabilitación se destacó en las decisiones judiciales, subrayando la necesidad de medidas educativas y atención a las víctimas. Aunque el modelo se adapta bien al sistema judicial peruano, enfrenta desafíos en su implementación debido a limitaciones de recursos y resistencia social, se realizaron críticas hacia el funcionalismo penal, señalando su idealismo y la dificultad de aplicar sus principios sin comprometer derechos fundamentales en un contexto de corrupción. Los jueces, como guardianes de los derechos humanos, deben equilibrar estos principios con las garantías procesales, lo que requiere capacitación específica. Se propusieron reformas legales e institucionales, como la inclusión de principios de rehabilitación en el Código Penal y colaboraciones con programas de rehabilitación social.