Nivel de conocimiento del adulto mayor sobre la automedicación en el centro de salud Señor de la Justicia – Alameda, Ferreñafe 2023 - Bustamante Negrete, Juan Jose Felix (2024)
Esta investigación se enfocó en determinar el nivel de conocimiento sobre automedicación en adultos mayores del centro de salud Señor de la Justicia - Alameda, Ferreñafe 2023. La metodología empleada fue una Investigación cuantitativa, no experimental, descriptiva. La muestra incluyó 152 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó un cuestionario estructurado de 20 ítems distribuidos en tres dimensiones: conocimientos sobre riesgos, uso correcto de medicamentos y prevención, validado por juicio de expertos. El análisis estadístico empleó frecuencias absolutas y relativas mediante SPSS. Teniendo como resultado en conocimientos sobre riesgos, 50.0% alcanzó nivel medio, 45.4% nivel bajo y 4.6% nivel alto. Respecto al uso correcto de medicamentos, 55.3% presentó nivel medio, 41.4% nivel bajo y 3.3% nivel alto. En prevención, 55.3% mostró nivel bajo, 42.8% nivel medio y 2.0% nivel alto. La evaluación global determinó 53.3% en nivel medio y 46.7% en nivel bajo, sin registrar casos de nivel alto. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre automedicación en adultos mayores evidenció deficiencias sistemáticas en las tres dimensiones evaluadas. La dimensión prevención presentó mayores carencias con predominio del nivel bajo. Ningún participante alcanzó nivel alto de conocimiento global, revelando una brecha educativa crítica que demanda intervenciones estructuradas para fortalecer el conocimiento farmacológico en la población geriátrica