Implementación de un sistema basado en algoritmos computacionales como ayuda a los procesos profesionales en el ministerio de transportes y comunicaciones - Lima,2018 - Cubas Guevara, Rubén Alberto (2020)
El objetivo de la presente tesis es implementar un algoritmo computacional para ayudar a los proceso de selección profesional en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú-MTC La tarea clave fue conformar las relaciones que hay entre evaluador y postulante empleando modelos basados en contenido. Para ellos se representó las relaciones de manera gráfica que permitieron conjuntar esa representación mediante una red bayesiana, conformados por atributos y una variable clase. Los procesos de selección de profesional en el Ministerio de Transporte y Comunicaciones-MTC fueron implementados en un sistema aplicando la metodología de desarrollo de basado en Prototipos Se definió un algoritmo computacional, que permita evaluar a los postulantes de una convocatoria para selección de personal basado en resultados históricos de sus evaluaciones. La implementación de un sistema utilizando el Algoritmo Bayesiano TAN en los procesos de selección tiene un promedio de precisión de 79.33% y exactitud de 70.33%. También se observó que el tiempo promedio en dichos procesos de selección disminuye con la implementación de un sistema utilizando el algoritmo bayesiana Tan de 124.17 minutos a 23.76 minutos.